Vasitos bicolor de crema de brandada y pimientos del piquillo


Hace años publiqué esta receta en mi antiguo blog de cocina, cuando Delantales y Fogones aún era un proyecto embrionario, donde probaba ideas y las compartía desde mi cocina de casa. Con el tiempo, algunos de esos platos han pasado de las fotos del blog a las mesas de muchos cumpleaños, aniversarios y eventos informales en Madrid, y estos vasitos de brandada de bacalao y pimientos del piquillo son uno de esos clásicos que siempre repito en los caterings porque gustan a todo el mundo y representan muy bien mi manera de cocinar: casera, cuidada y pensada para compartir.


En época de fiestas estos vasitos se han convertido en uno de mis comodines para Navidad y Fin de Año: se pueden preparar con antelación, aguantan bien en frío y quedan preciosos en una mesa de picoteo navideño. En los caterings de Navidad en Madrid suelo combinarlos con otros aperitivos en vaso, tartaletas y brochetas calientes, para que haya un pequeño recorrido de sabores sin complicar la logística en casa ni en la oficina.

Ingredientes

Para la brandada de bacalao
  • ¼ de kilo de bacalao desalado y desmigado
  • 8 cucharadas de copos de puré de patata
  • 4 vasos de leche
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Pimienta negra molida
Para la crema de pimientos del piquillo
  • 100 g de cebolla
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 5 g de ketchup
  • 120 g de pimiento rojo asado y pelado (o pimientos del piquillo)
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 12 g de miga de pan
  • Crème fraîche o crema fresca (al gusto, para dar cremosidad)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 4 aceitunas negras sin hueso, para decorar
  • Perejil fresco picado (opcional)

Preparación de la brandada

  1. Cocer el bacalao desalado unos minutos en la leche, a fuego suave, hasta que esté tierno.
  2. Retirar el bacalao, desmigarlo y mezclarlo con los copos de puré de patata, añadiendo parte de la leche de la cocción hasta obtener una crema espesa.
  3. Añadir un chorrito de aceite de oliva y pimienta al gusto, ajustar de textura con algo más de leche si hace falta y repartir la brandada en el fondo de los vasitos.

Preparación de la crema de pimientos

  1. Pelar y cortar la cebolla en trocitos pequeños y pocharla en un cazo con el aceite, a fuego muy suave, durante unos 15–20 minutos.
  2. Añadir el ketchup y los pimientos cortados en tiras; cuando hierva, incorporar el caldo y la miga de pan y cocinar a fuego suave durante 15 minutos.
  3. Triturar la crema y pasarla por un colador fino para que quede muy suave; devolverla al cazo, añadir la crème fraîche, salpimentar y dar un hervor suave de 5 minutos.

Montaje de los vasitos

  1. Cuando la crema de pimientos esté templada, verterla con cuidado sobre la capa de brandada para que se vean las dos capas diferenciadas.
  2. Picar las aceitunas negras y repartirlas por encima; terminar con un poco de perejil fresco si apetece.
  3. Servir los vasitos tibios o a temperatura ambiente como aperitivo de catering.

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Suelo incluir estos vasitos de brandada y pimientos del piquillo en caterings informales en Madrid:
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Cuéntame qué tipo de celebración tienes en mente y preparo una propuesta con más aperitivos en vasito,
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