Hace años publiqué esta receta en mi antiguo blog de cocina, cuando Delantales y Fogones aún era un proyecto embrionario, donde probaba ideas y las compartía desde mi cocina de casa. Con el tiempo, algunos de esos platos han pasado de las fotos del blog a las mesas de muchos cumpleaños, aniversarios y eventos informales en Madrid, y estos vasitos de brandada de bacalao y pimientos del piquillo son uno de esos clásicos que siempre repito en los caterings porque gustan a todo el mundo y representan muy bien mi manera de cocinar: casera, cuidada y pensada para compartir.
En época de fiestas estos vasitos se han convertido en uno de mis comodines para Navidad y Fin de Año: se pueden preparar con antelación, aguantan bien en frío y quedan preciosos en una mesa de picoteo navideño. En los caterings de Navidad en Madrid suelo combinarlos con otros aperitivos en vaso, tartaletas y brochetas calientes, para que haya un pequeño recorrido de sabores sin complicar la logística en casa ni en la oficina.
Ingredientes
Para la brandada de bacalao- ¼ de kilo de bacalao desalado y desmigado
- 8 cucharadas de copos de puré de patata
- 4 vasos de leche
- Aceite de oliva virgen extra al gusto
- Pimienta negra molida
- 100 g de cebolla
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 5 g de ketchup
- 120 g de pimiento rojo asado y pelado (o pimientos del piquillo)
- 200 ml de caldo de verduras
- 12 g de miga de pan
- Crème fraîche o crema fresca (al gusto, para dar cremosidad)
- Sal
- Pimienta negra molida
- 4 aceitunas negras sin hueso, para decorar
- Perejil fresco picado (opcional)
Preparación de la brandada
- Cocer el bacalao desalado unos minutos en la leche, a fuego suave, hasta que esté tierno.
- Retirar el bacalao, desmigarlo y mezclarlo con los copos de puré de patata, añadiendo parte de la leche de la cocción hasta obtener una crema espesa.
- Añadir un chorrito de aceite de oliva y pimienta al gusto, ajustar de textura con algo más de leche si hace falta y repartir la brandada en el fondo de los vasitos.
Preparación de la crema de pimientos
- Pelar y cortar la cebolla en trocitos pequeños y pocharla en un cazo con el aceite, a fuego muy suave, durante unos 15–20 minutos.
- Añadir el ketchup y los pimientos cortados en tiras; cuando hierva, incorporar el caldo y la miga de pan y cocinar a fuego suave durante 15 minutos.
- Triturar la crema y pasarla por un colador fino para que quede muy suave; devolverla al cazo, añadir la crème fraîche, salpimentar y dar un hervor suave de 5 minutos.
Montaje de los vasitos
- Cuando la crema de pimientos esté templada, verterla con cuidado sobre la capa de brandada para que se vean las dos capas diferenciadas.
- Picar las aceitunas negras y repartirlas por encima; terminar con un poco de perejil fresco si apetece.
- Servir los vasitos tibios o a temperatura ambiente como aperitivo de catering.
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Suelo incluir estos vasitos de brandada y pimientos del piquillo en caterings informales en Madrid:
cumpleaños, aniversarios, comuniones y eventos de empresa donde se busca un picoteo cuidado pero cercano.
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